泡盛黒麹菌、沖縄に源流。
投稿日:2018-02-11
琉球大学農学部の研究結果、琉球泡盛の製造に使われる「黒麹菌」が
遺伝情報解析の結果として、沖縄由来である可能性が高いことを明らかにした。
黒麹菌は由来が不明で、海外から持ち込まれた可能性も指摘されてきたが、世界中の
発酵に使われる44種の菌との比較の結果、黒麹菌群に属する菌は沖縄由来のものしか見つからなかった。「琉球泡盛文化圏」の世界無形文化遺産登録への弾みとなるか?
投稿日:2018-02-11
琉球大学農学部の研究結果、琉球泡盛の製造に使われる「黒麹菌」が
遺伝情報解析の結果として、沖縄由来である可能性が高いことを明らかにした。
黒麹菌は由来が不明で、海外から持ち込まれた可能性も指摘されてきたが、世界中の
発酵に使われる44種の菌との比較の結果、黒麹菌群に属する菌は沖縄由来のものしか見つからなかった。「琉球泡盛文化圏」の世界無形文化遺産登録への弾みとなるか?
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |